top of page
  • Фото автораGS

Ступени йоги


Настоящая йога начинается не на коврике в зале или на йога-ретрите в Индии, а в обычной жизни, когда тебе приходится сталкиваться с недопонимающими (мягко говоря) вокруг тебя людьми, но ты не оцениваешь их, как они тебя, а принимаешь, не ставишь себя выше других. В общем, следуешь, так называемым, нравственным требованиям. Это является частью Йоги - Яма - один из уровней Йоги, который должен быть освоен, прежде чем приступать к Асанам.

Всего их 8. Асана - только третья часть, и прежде чем к ней приступать, желательно ознакомиться и с предыдущими.



Первой является Яма - соблюдение всеобщих моральных заповедей.

В Яму входят следующие принципы:


Ахимса - непричинение вреда, неубийство, ненасилие. Любовь ко всему существующему.


Сатья - правдивость в мыслях, словах и делах.


Астея - неворовство, отсутствие стремления к обладанию чужим.


Апариграха - неприятие даров или свобода от ненужных вещей. Свобода от накоплений.


Брахмачарья - контроль над влечением, страстями и желаниями в целом.

Нияма - внешнее и внутреннее очищение через самодисциплину.

Выделены следующие Ниямы:


Шауча - чистота тела, ума и души.


Сантоша - удовлетворенность. Поддержание постоянного положительного эмоционального фона.


Тапас - усердие, внутренний огонь и дисциплина.


Свадхиайя - самообразование или познание своей души.


Ишвара Пранидхана - преданность высшим идеалам.


И вот только после освоения первых двух ступеней йоги - Ямы и Ниямы - можно приступать к третьей - Асане.


"Асана - познание, развитие и объединение ума и тела посредством физических упражнений. Асана даёт устойчивость, здоровье и подвижность. Асаны - не просто гимнастические упражнения, это именно позы. Путём практики асан приобретается ловкость, равновесие, выносливость и большая жизнеспособность. Они обеспечивают хорошее телосложение, снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное значение заключено в тренировке и дисциплине ума." Б. К. С. Айенгар



Но на Асанах изучение йоги не заканчивается, а скорее даже все только начинается. Четвёртой ступенью йоги является Пранаяма. Можно сказать, это наука о дыхании, которая ведёт к созиданию, распределению и поддержанию жизненной энергии. «Прана» означает энергия, «аяма» - созидание, распределение и сохранение. Пранаяма приводит в гармоничное состояние дыхательную и кровеносную системы. Жизнь йога измеряется не количеством дней, а количеством дыханий.



После того как мы урегулировали дыхание и перестали гоняться за внешними объектами желаний, наши чувства устремляются внутрь. Это пятая ступень йоги - Пратьяхара - это либо успокоение чувств и удержание их в пассивном состоянии, либо направление чувств внутрь, с тем, чтобы они могли проникнуть в самую суть нашего существа.


"Ум, привязанный к объектам желаний, приносит рабство, отрешившись же от них, приносит освобождение."


Владение асанами и пранаямой помогает практикующему достичь независимости разума от тела, а это автоматически ведет к концентрации и медитации.



Когда тело закалено асанами, ум очищен огнём пранаямы, а чувства обузданы пратьяхарой, садхака (практикующий) достигает шестой ступени йоги, называемой Дхараной. Она означает внимание, концентрацию. Это способ сосредоточения внимания на отдельно взятом пути, области, точке или месте нашего тела или вне его. Дхарана есть контроль над колебаниями сознания, который помогает сознанию сосредоточиться на определенной точке. Чтобы достичь этого состояния полного поглощения, ум должен быть успокоен.


Равномерный и непрерывный поток внимания, направленный на одну и ту же точку или область, есть медитация - дхьяна - седьмая ступень йоги.


В дхьяне упор делается на поддержание устойчивого и глубокого созерцательного наблюдения. Хотя медитировать принято только в одной асане, можно практиковать все асаны в медитативном состоянии.




Самадхи - это завершение исканий йога. На вершине медитации практик переходит в состоянии самадхи (восьмая ступень йоги), в котором тело и чувства отдыхают, как во сне, а способность ума и рассудка действуют, как при бодрствовании, и все же он находится за пределами сознания.

Я описала все ступени йоги #ступени_йоги_gs Вот небольшое заключение: «Яма и нияма представляют собой социальные и личностные этические дисциплины; асана, пранаяма и пратьяхара ведут к развитию личности, пониманию самого себя; дхарана, дхьяна и самадхи - результаты занятий йогой, приносящие видение души, но сами по себе они практикой не являются».


Но это не значит, что занимаясь йогой, нужно беспрекословно всему этому следовать и ограничивать себя в еде, одежде, образе мыслей и поведении. Йога не про ограничения, она про свободу. Свободу выбора. Все должно прийти в вашу жизнь без насилия над собой. Спокойно и без надрыва.

55 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page